biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Category:

Без войны

   - Или вот еще Дарданеллы, - говорит Петров,  - что вы знаете о Дарданеллах?
О Дарданеллах мы знаем ровно то, чему нас учили в школе, это пролив между Эгейским и Мраморным, длинный и узкий как цуккини и вообще Волга впадает в Каспийское море.
–Нееет,  -машет Петров огурцом на вилке,  - Дарданеллы моего детства это практически антисоветский портал. У нас в райцентре дом офицеров построили, все как положено лицом на главную улицу, а матросский клуб прямо за ним, крыльцом в лес. И пройти к Матросскому клубу можно было в обход, а это долго, а можно - по узкому проходу между забором ДОФа и забором военной части для штрафников. Так вот детям запрещали по нему ходить.
-Они что кидались чем то? - догадываемся мы.
-Они ругались. - с удовольствием говорит Петров.  - Господи как же они ругались. Мы приходили и часами слушали. Про Андропова, про советскую власть, про Афган. Так что у нас тоже было свое бибиси.

      Или вот еще Иванов. Он живет в Чехово. Иванов в юности исходил с палаткой пол Крыма. С особенным удовольствием вспоминал поход на Мангуп, когда в озере у подножья горы кто-то утонул, а они с закадычным другом Анваром ночью с факелами ловили раков. Пьяненький Иванов собирал раков и спрашивал тревожным голосом у Анвара «Скажи мне, это же не поэтому они такие жирные, да?» А на Сарыче, теперь уже пьяненький  Анвар, не хотел заходить в ледяною воду, а красоты хотелось. Поэтому он надевал маску и макал лицо в воду. И долго-долго, пока хватало воздуха, рассматривал рыб, отклячив попу. Когда полузадохнувшийся восторженный Анвар вынул лицо и счастливо прошептал:  - О мать природа! - Иванов от смеха упал с камня. Прямо в ледяную воду. Они дружат много лет, а недавно Иванов узнал что Анвар этнический крымский татарин, со всеми вытекающими политическими взглядами. Угадайте, разговаривают они друг с другом или нет?
      
    Или вот еще, в девять лет я стала жить под пианино. Прижала крышкой покрывало, и стала жить. С собой я взяла все самое нужное: черно-белую фотографию порта Бердянск Азов, зажженную свечу и пакет пайковых кальмаров. Тогда все дети боялись ядерной войны, пионерская правда печатала грустные истории, а дома висел украденный из части папой плакат о поведении человека во время сброса атомной бомбы. Мама и папа каждый вечер кричали, и, кажется, собрались разводиться. Я стала плохо спать и тогда  придумала себе Эльвиру.  Эльвира это я, я должна жить в Чехословакии долго и счастливо, но ее/меня подменили в роддоме. Мои настоящие родители живут где то в Карловых Варах, уже точно всё знают и очень меня ищут. Слабым звеном во всей этой истории было моё фотографическое сходство с настоящими папой и мамой. Мне девять, я живу под пианино, сквозь дырку в покрывале смотрю добрый фильм про печальную рыбу солнце и мечтаю.

Потом помирились родители, я перестала читать газеты и использовала пианино исключительно по прямому назначению.

В последнее время, мне часто снится один сон. Я перед монитором, на мониторе сайт - доска объявлений, куплю, отдам, сдам. Я открываю раздел музыкальные инструменты и читаю. Во сне, моё любимое развлечение читать объявления про «продам пианино», я открываю каждое, подолгу изучаю: год выпуска, цвет, состояние, мне обязательно нужно выбрать самое лучшее, самое надежное, а когда просыпаюсь, я абсолютно счастлива.
И у меня мокрое от слез лицо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →