biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Одну войну назад, не подводя итоги

Всегда думала, что итоги подводят генералы в нафталиновых френчах. Долго сидят над чистым листом, думают. Чай дымит в усы, собака с ушами как у зайца, чистый дворянин, сопит и взлаивает у левой туфли, Марья Петровна, из разночинцев, взятая в дом еще юной девушкой,  напекла оладушков… Мемуары думаются, диктуются вежливым лейтенантам, что там было с генералом  две войны назад, три войны назад? Всё важно потомкам и почитателям. Генеральский голос ухает, скачет в ушах, реверберирует, Марь Петровна прислушается – жизнь кипит, хорошо! Соберет потом лейтенант бумажки скучной рукой, отнесет в издательство, где напечатают скучные книги из серии ЖЗЛ, про большую землю, про малую родину, получит генерал положенный гонорар и заскучает, скучно генералам без войны.

*
Январь

В метро видела двух юных нимф. Судя по громкости – шестнадцать, ну ладно семнадцать от момента почкования. Юные нимфы громко обсуждали Гумберта  Гумберта и Джейми Ланнистера, осудили обоих. Сказали что их парни не такие. При этом одна из них говорила по-английски, а вторая по-немецки. А рядом стояла чужая бабушка в шляпке с вуалеткой и переводила для всего вагона, изредка вставляя: №Такие забавные, не правда ли?»
*
Февраль

Все-таки у меня коричневый пояс по шопингу.

*

Март

Время идет, я расту, ужас. В этом году посетила косметическую женщину из специального салона. Накрутила себя, нервничала, вспоминала « пункт назначения», намажет меня женщина, уйдет, вдруг короткое замыкание, хабыдыщщ, а я обездвижена, а я погибну во цвете лет, каково? В общем, дергалась я  так, что косметическая женщина стала подозревать во мне контрольную закупку. Когда я расплатилась женщина долго искала мой договор, потом шарила забывчивыми глазами по кабинету, а потом сказала «а вы планшет мой случайно не прихватили?» Шок, обида, отрицание, и вдруг я в зеркало на себя – глядь! А там тетенька со свежим лицом и бегающими воровскими глазами.


*
Апрель

Из новостей узнал,а что у нас есть деревня «Зависть». Как жить?..

*
Май

Тетя работала технологом на кондитерской фабрике и на юбилей, аж десять лет – старуха, принесла торт Чебурашку. На огромном поддоне, метр на метр, лежал коричневый масляный чебурашка, который не вмешался ни в один холодильник. Я была Ротшильдом среди детей.

*
Июнь
За год кот оброс, обусел и, в принципе, стал похож на Никиту  их Михалкова. Заповедь четвертая: никогда, никогда, больше никогда, не смотреть его (не кота)  фильмы.

*
Июль
Полковнику никто не пишет.

*
Август
Рядом с офисом уютно расположились две наливайки. Наливайки изначально представляли собой два жестяных ангара. Хозяин одной человек холодный и расчетливый, сразу видно. За год не сделал для маркетинга ни че го. Наливайку никак не апгрейдил, кроме манящей красной мигающей записи «открыто».
Хозяин второй - родственник Остапа Берта Марии, есть такие люди которым пальчик дай, проглотят по пуп как Годзилла Нью Йорк. За год наливайка из жестянки на остановке превратилась в кафе с окнами и двумя залами, в жестянке вырезали окна, в палисаднике засинели две будки биотуалетов… Вчера из последней ресторации выпал кривой, как число пи, человек, утренняя остановочная старушка неодобрительно поджала губы и громко сообщила: « Мишленовская звезда не в то горло пошла».

*
Сентябрь

За этот год ребенка пронзила вся тяжесть и несправедливость социальной лестницы. Ночью видит свет в детском саду напротив.
-Мам, почему?
-Там сторож, сторожит.
-Он что там и спит?
- Дааа,  - бодро начинает петь бабушка песню голосом уточки из анекдота про уточку и перелетного лебедя,  - будешь плохо учится станешь сторожем.
Сынок задумывается и начинает бубнить под нос: «не хочу я быть сторожем, спят люди по ночам. А с другой стороны, если все будут хорошо учится, кто же будет сторожить?»

*
Октябрь

Вот бы проснуться, и не было ничего. Мутабор! Не падали самолеты, не умирали в Беслане дети, не взрывались дома в Волгодонске, не было войны в Грузии, мутабор! А еще лучше, Володька Ульянов не родился, не было революции, и наша страна была бы добрей и мудрей. Мутабор! «Ага, сказал внутренний буратино, и была бы ты крестьянской дочкой где-то в Ростове» Ну и пусть: мутабор на оба ваших дома.

*
Ноябрь

Кто-то весь год хотел, чтобы было как лучше, кого-то весь год тошнило от новостей, а кто-то наоборот утопал. Разбросало нас, раскидало.
Раскидало, как мальчик-с-пальчик свои камешки: один в лесу, второй в реке, третий на полянке. А глупые камни в фатум не верят, говорят, вот свезло-то, моя полянка мягче, мой лес гуще, а моя река чище. Кичатся, гоголем ходят друг перед другом…С родственниками из России беседуем редко и осторожно, и они и мы, как с душевнобольными. Как здоровье? Как дети, как погода? И ни-ни о своих полянках.
Полюби меня такой, полюби меня такой, полюби меня такой, какая я есть.

*
Декабрь

Доллар, сволочь, воспарил так, что счастливые обладатели валютных ипотек просто ржут, слезы выплакались еще при девяти. Мама, почему ты не сказала, что я дура, когда я связалась с банком, а? 
Зато всюду жизнь: в городе веерное выключение отопления, отчего в квартире робко проклюнулась удивительной красоты плесень.



Одну войну назад еще не было войны. И пусть бы не было, не воевали бы генералы - не было б о чем писать душными вечерами в нафталиновых френчах, стреляли бы только на экранах, и мамы бы плакали только над девятой ротой и рядовым райаном и только товарищ Сухов гордо бы говорил басмачам «Хотелось еще немного помучаться».

Так вот, я хочу досмотреть чем все закончится, мы с товарищем Суховым еще немного помучаемся, имеем право)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →