biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Categories:

Мечтать, для журнала Публичные люди

          http://www.pl.com.ua/?pid=28&artid=32854
Прямо с утра Парасюхин облачился в свой черный кожаный мундир эсэсовского самокатчика (а также патрона «Голубой устрицы») и пристал к Демиургу, чтобы тот откомандировал его в Мир Мечты. Мир – с большой буквы, и Мечта – тоже с большой буквы. Трижды Демиург нарочито настырным, казенно-дидактическим тоном переспрашивал его: Мир чьей именно Мечты имеется в виду? Даже я, внутренне потешаясь над происходящим, почуял в этом настойчивом переспрашивании какую-то угрозу, какой-то камень подводный, и некое смутное неприятное воспоминание шевельнулось во мне, я даже испытал что-то вроде опасения за нашего Парасюхина.
Аркадий и Борис Стругацкие «ОЗ»

        Или вот еще Киев. Казалось бы причем здесь путешествия? Но только здесь в Киеве получилось остановиться, встать на  цыпочки и посмотреть за горизонт. Там, за горизонтом, был весь мир. Из города, откуда я приехала, путешествовали редко. Родина щедро держала в крепких объятьях, не разжать пальцы, не вырваться, не вспомнить, зачем ночью снятся нездешний снег и синие горы. Зачем куда-то ехать, если море. Помнишь, раз в год к нам приезжал папин брат, ну тот, с Севера. Что-то добывал, то ли рыба, то ли куница, алмазы, устрицы и остальной ягель. Он говорил «что ваше море, тьху а не явление природы. А вот кто не отпускает так это север. Бесконечное небо белесое как катаракта, холодно, снег, жарко, мошкара, а не могу уехать. Тянет».
   
        Или вот еще про Сидорова. Сидоров улетел, и даже не обещал вернуться. А все потому, что жена Сидорова проснулась в то утро в преотвратном настроении. Всю ночь ей снился её  Сидоров, тайно посещающий женщину. Двух. Причем правая формой носа подозрительно смахивала на сидоровскую секретаршу, а левая вообще страшная. Тогда в юной жене Сидорова проснулся ее дедушка по папе – отставной гэбист и Малюта Скуратов, пришлось устроить мужу скандал. Тем более он улетал в заморские края на симпозиум, ну скажем, строителей капитализма в отдельно взятой стране – по ерунде какой-то.

Обратно Сидоров летел с твердым желание развестись, тем более что юная жена не позвонила ни разу. При распаковке багажа выяснилось, что багаж не его. В самсонайте лежало черти-что следующего содержания – стопка белоснежных мужских рубах размера XXXXL, фарфоровый слоник в рисовой бумаге и засаленная страница из старинной поваренной книги с рецептом чакапули.
Слоник очень понравился жене, которая не хотела скандалить, а просто оказалась немного беременной и теперь они готовят это чакапули вместе. Багаж Сидоров, как вы понимаете, не вернул.
          
          Или вот еще предприниматель Дукин. Предприниматель Дукин был очень предприимчив, объездил весь мир, любил жену и маленького сына. Только у Дукина была очень нервная работа и, иногда, он немного грубо разговаривал с семьей.

На огрехи жены Дукин, срываясь, кричал «Ты что с ума сошла?»  Еще Дукин был всегда занят, и когда семья о чем-то спрашивала, он раздраженно бурчал прикрываясь монитором «Понятия не имею».
А потом Дукин увидел во дворе своего маленького сына, который кричал какой-то незнакомой девочке «Понятия не имею, ты что с ума сошла?».
       
          Или, например, подруга О. Сегодня позвонила О.и рассказала, что третьего дня отмечала выездной корпоратив. Говорит, три дня пила как зверь, трогала пятнистого оленя за нос, хвалила кейтеринг словами тошниловка вонючая и, что подружилась с начальницей отдела. Начальница О. душилась удушливой волной, подтягивала колготки при сотрудниках, мотивируя: «здесь все свои и вообще дамы, а Петров не считается», и смеялась в лицо Петрову тембром ми диез (очень противно).

Неудивительно, что после такой демонизации начальницы, сообщению про внезапную дружбу я удивилась очень. А вот про пятнистого оленя, зная О. как облупленную, напротив не удивилась вовсе.
Так вот О., которая трогала пятнистого оленя за нос, мне говорит, что видела мужа демонической начальницы в бане, совершенно без одежды. И, конечно, решила пересмотреть свою ненависть к ней. Бедная женщина и так наказана, потому что муж её похож на желеобразный кисель с грудью.
Не пределов женской дружбе.

Еще О. рассказала, что купалась голая при луне и, кажется, ела траву. Теперь не знает или сразу написать заявление об уходе, или все же выпить чашу позора до дна и выйти в понедельник на работу.

      Мир путешествий у каждого человека разный. Можно ехать из какой-нибудь Лозанны в какой-нибудь Париж и даже не заметить, что в окошке - пастораль с мясными и сырными коровами, что травка зеленеет и что-нибудь блестит. Можно как вечный Конюхов третий раз подряд бороздить мировой океан кругом, потому что во-первых это красиво.
А можно намечтать себе с три короба отменных фантазий, всего лишь возвращаясь ежедневно домой по маршруту Отрадное – Троещина.
Таких фантазий перед которыми меркнет любой клуб кино путешественников восьмидесятого левела, таких чтобы Тот Кто Присматривает Чтобы Всё Было Как Надо, крякнул в свою белую бороду, покачал головой и сказал: - А вот это попробуем!

И будет всем нам хорошо.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments