biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Categories:

Один день с МЧС

Извините, что врываюсь, но.
Люди. Человеки. Я зря говорить не буду и Беларусь мне не чужая (я, как минимум, оттуда Арсения Сергеича привезла), и вот что скажу - мне их МЧС понравилось.
Теперь с самого начала)

Я тут по государевым делам (командировка) была в Минске, и попала (спасибо Виталию manny_calaverra) на акцию, известную как “Один день с МЧС”

Четыре года подряд МЧС собирает прессу, блогеров и показывает какие они молодцы, а мы и не знаем.
Вообще, в этом году куча рекламы МЧС по всему Минску, объясняет доступным языком из жизни насекомых, как неправильно и «жизнь опасносте», например, пьянствовать на природе. Каково?

Фото коровки



Тут обратите внимание на лица ни в чем не повинных отдыхающих. Я женщина впечатлительная, купаться после такого в измененном сознании, сто раз бы подумала. Еще можно типа акул в озеро напустить – это уже для любителей запрещенных растений.

РОЛИК http://youtu.be/3nl6YrMWYRY



Итак утром, чертовски ранним, человек тридцать нас, привезли на аэродром Липки. Где блогеры немедленно разбрелись, как тараканы, по летному полю. Ми-8, пузатый Ми-26, изящный басурманский Еврокоптер, в общем было что пощупать руками.

Ми-8


Офицеры ужасно нервничали, особенно один с папкой возле еврокоптера. Потому что некоторые блогеры выглядели так, что только отвернись и они сразу что-нибудь отломают на память. Но что не сделаешь ради рекламы.

Блогеры собираются отламывать что-нибудь полезное


Пилот рассказал, что Ми-26 самый толстый вертолет в мире. В случае чего может, как Ноев ковчег, взять на борт каждой твари по паре аж 200 чел. Например, целую деревню. Страшно гордятся, что в РБ лесник практически в каждом подлеске, когда леса горели в России в 2010, в Беларуси пожаров не допустили. В том числе и потому, что не пускали граждан отдыхающих в лес по шашлыки.
Граждане обижались, обидно ругались, но в лес не шли. Однако, дисциплина.

Взлетная полоса. Чистая, как полы у хорошей хозяйки


Потом нас погрузили в большой вертолет, как Иону в кита. И мы полетели под Гомель на шоу в рамках Международного слета юных спасателей-пожарных. Почти сто деток из двенадцати стран: Армения, Грузия, Польша, Казахстан, Украина, США и многие, многие другие. Американцы, кстати, были из Нью Гэмпшира, девиз штата «Живи свободным или умри». Командир пожарной бригады из американского города Честер тушил башни близнецы в Нью-Йорке.

В вертолеты блогеры сразу бросились ко всем щелям и начали снимать. А кто фотографировать нифига не умеет, тот просто отдыхал





В лицее были показательные выступления спасателей. Что-то горело, что-то взрывалось и точечно тушилось с воздуха. Например, с помощью того же Ми-26. Прилетает такой себе цеппелин, только громкий, выливает из огромного ведерка под пузом оооочень много воды. Попадает точно в эпицентр пожара и был таков. Когда такое показывают по ящику, эффект не тот, а вот вживую…. Когда оно пахнет, брызгает и шумит… Как у них это получается, а?



Потом нас кормили кашей (немедленно почувствовала себя на Зарнице «чур я за зеленых») и водили по лицею МЧС. Это что-то вроде Нахимовского и Суворовского, с 12 до 17 лет мальчишки учатся. Офицер, на которого возложили почетную роль экскурсовода для блогеров (а это ооочень, ооочень трудная роль, ведь блогеры гораздо хуже котиков) поклялся самым честным словом, что детям там хорошо. На мой вопрос «Бегут?» Честно ответил «Бывает бегут». Но их ловят, насильно вкусно кормят и убеждают, что настоящие парни не пьют, не курят и «кто если не мы».

Домик где жили наши


Показывали тренажеры лицеистов. Детей тренируют как Уилла Смита в Мен-ин-блэк. Например один тренажер: блогеров по очереди запихали в дымную квартиру без света и попросили найти выход. Дело осложнялось тем, что из динамиков орали какие-то панические тетьки и вроде бы коты, полное погружение.
И я вам вот что скажу, я когда выбралась счастливая как анджела девис после отсидки, то поняла: оченно правильный тренажер, оченно. После такого со спичками играть не станешь. Я, кстати, сама выход не нашла. Наткнулась на какого-то спасительного блогера в темноте, с ним и вышла.

Вспоминаю, как бабуля рассказывала, что шестилетний папенька выдавил стекло подушкой и выволок двухлетнего брата на мороз, потому что сначала играл со спичками, поджег кухню, а потом дотумкал и спас братика. Не было потому что разъяснительной работы с детским населением, не было.


А потом был концерт и награждение детей-спасателей. Я рыдала как крокодил. Это был практически Артек. Грузинские мальчики шушукались за кулисами с российскими девочками, танцевал рэп американский мальчишка с золотыми кудрями - чисто маленький Володька Ульянов – только не угрюмый. Польская девочка – одно лицо с Перис Хилтон, армянские гордые мальчишки, грузинский мальчик, который танцевал всем: руками, лицом, большим пальцем правой ноги и сиял, как солнце, сербы, литовцы, белорусы… 12 стран… Сто счастливых детей...


Поскриптум: единственная качественная фотография от Онлайнера)

Ёмаё – как бы говорю я, пораженная в самую маковку размахом лопастей ми-26, и Лёля icona_mat тоже удивляется. Правда, по нам видно?


Каким-то мистическим образом Леля icona_mat получила более качественные снимки. Смотрите у нее)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →