biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Categories:

Валюта баланса

Разве вы не знаете, что любое обобщение признак легкомыслия?
«Черный обелиск» Эрих Мария Ремарк

Если человек запутался, или, например, у человека депрессия, или например, еще не депрессия, но уже муж Василий пахнет чужими духами, то нужно сесть и подумать. Жизнь можно поделить на клеточки и полосочки. Вот в этой клеточке у нас любовь к вишневому мороженному, а вот в этой - красный диплом матфака, а вот в этой - сонливость каждый ноябрь. Полоса белая, полоса черная, только подлец Василий ни в одну клеточку не помещается. Тогда можно пойти к специальному доктору, который обязательно выслушает и посоветует.

Она хохочет, и говорит:  «Нет ты слушай, слушай! Год назад я прихожу к психологу, какое там прихожу, влетаю, хлопая дверью, без предварительной записи. Падаю в кресло и пол часа рыдаю про свои проблемы. В конце резюмирую, жизнь говно, Василий ничтожество, шарики не радуют, как жить, прощайте навсегда.

А, доктор, молодец, во первых не прервал меня ни разу, во-вторых вообще на дедушку Мороза похож. И отвечает:
- Женщина, не рыдайте, вы вот про бухгалтерский учет слышали? Так жизнь она, как баланс: актив, пассив, если откуда то убыло, то где то прибыло, ведь так же баланс работает? Например вы с Василием холодильник купили?
-Ну купили, - всхлипываю я.
-Это все активы, денег меньше, основных средств-холодильников больше.
-Неее, - говорю, -вы мне про другое, про нематериальные активы расскажите. Вот Василий мне вчера сказал, что уходит, забирает корзину картину картонку и маленькую собачонку раритетной породы, а заодно квартиру и кучера с каретой. Как быть?
- И хорошо, говорит доктор, пусть берет. Картину охранять надо, кучера кормить, лысую собаку вы и так за животное не считали, теперь у вас вместо активного Василия в пассиве есть капитал: жизненный опыт и сарказм. Опять же долгосрочные обязательства.
-Что, обязательства? – спрашиваю.
- А то что они меньше стали. К свекрови поди ездили?
-Ездили, - шепчу я.
-Товарищей по работе терпели?
-Тамбовский волк им товарищ, - шепчу еще тише.
-Ну вот, отлично, - говорит доктор. – Налицо существенная экономия жизненной силы. Сейчас валюту баланса  увеличите, средств поднакопите - в разделе доходы будущих периодов, жизненным опытом воспользуетесь и The king is dead. Long live the king.
-Ну, хорошо, - утираю я подсохшие слезы, -спасибо, доктор, полегчало, куда вам гонорар положить, в актив или в пассив?
-А я не доктор, - обиженно сказал доктор, - я Петров, аудитор. Вот баланс ему годовой делаю.  Доктор завтра будет, женщина»
- Дальше я помню, - смеюсь я, - ты встретила Того Который Сейчас На Рыбалке.

Эпилог:
Хотелось написать про выбор, про бытие определяет сознание, про  дороги, про налево пойдешь коня потеряешь. Как, однажды,  в детстве, не поможешь старушке дорогу перейти, а старушка потом сыну-строителю социалистического будущего мозг вынесет, что вся молодежь суть наркоманы и женщины древнейшей профессии, БАМ просрали, гонку вооружений в то же место. Строитель напьется и Вовке Сидорову из второго бэ на ногу кирпич уронит. Поэтому Вовку в подводники не возьмут и придется ему стать разработчиком программного обеспечения, уехать в Великую Британию и жениться там на англичанке с унылым и длинным как морковь лицом. А ведь судьба была нам с Вовкой-подводником прожить в Гаджиево или Гремихе, например, нарожать четверо граждан великого отечества и помереть на день военно-морского флота душа в душу. 
И совсем другое, поэтому, будущее у человечества наступит. В космонавты будут брать даже с плохим зрением, любимую еду колбасу сыровяленую научатся выращивать как кукурузу в  початках, где-то возле земного ядра откроют месторождение пепси-колы , пепси-кола будет идти из земли под хорошим напором, уже в меру охлажденная и газированная. Люди научатся передвигаться в пространстве мгновенно, с бодрыми песнями и на кварки при этом не распадаясь. Просто внимательнее нужно быть к своему предназначению, внимательнее. Особенно к незнакомым старушкам.

А про итоги, ну что про итоги. Итоги – это когда сначала фу как не нравится, а потом тройня. Или сначала дальновидный политик, грамотный управленец, хозяйственник,  даешь мэра, а потом «Собяка-переизбирака». Или итоги – это когда два старичка идут аллеей, дедушка, уже хрупкий, но с твердыми веселыми глазами, держит за птичью костистую лапку в кольцах бабушку и говорит: «Даже если б женился на Веронике Афанасьевне я все равно бы изменил ей с тобой. Любимая»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →