biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, КИЄВЕ МІЙ!

http://www.pl.com.ua/?pid=28&artid=29317
Наташа, 25 лет
журналист

За что я люблю Киев? Тебе про приличное? Мне, говорю, про что-нибудь нетипичное. А лучше стыдное. Ха, отвечает женщина, легко. Я вот в Киев лет пять назад переехала, работать. Как раз ноябрь был. Снег, дождь, вокруг народу понаехало, как будто город резиновый. Нет, думаю, вот поработаю до весны – и айда отсюда. А потом знаешь, что меня с Киевом помирило – таксисты. Вот у меня в родном городе машину с руки не поймаешь. Потому что на обочинах стоят только профурсетки, и то некачественные. Поэтому машину-то поймать можно, а приехать в пойнт оф дестенейшн маловероятно, так и стоишь, мокнешь где-нибудь, пока такси не придет. А в Киеве? По пути тебя сто человек подвезут, поговорят, еще и кофе угостят. И все это, заметь, просто за деньги, без всяких хватаний за коленки!

Игорь, 30 лет
системный администратор

Или вот, например, мне шею продуло. Натурально. Иду, как ревматоидный артрит, «низко голову наклоня», и только асфальт видно. А на асфальте за пять минут мне попались: надкусанный огурец со следами красной помады, маленький живой осьминог и обертка от мороженого «Конопляное». За гранью добра и зла, понимаешь ли, инсталляция. Люблю.

Марина, 38 лет
генеральный директор

Ехала я в поезде, еще при Кучме дело было. Ехала к другу сердешному, который уже год как в столице работу работал. Поезд утром прибывает, за окном осень, в сердце томление, а в купе одни барышни, и все, кроме меня, киевские. Я умылась, накрасилась, прокляла десяток женщин, бившихся в туалетную дверь, пока я лицо доводила до немыслимого совершенства, и вышла. Женщины посмотрели на меня и говорят: а ты что, вот прямо в этом и гулять пешим ходом по Киеву будешь? Вот в этом «перья-блестки-каблуки»? Конечно, отвечаю, во-первых, это красиво… Ну-ну, сказали бессердечные женщины.
Шпилька на правой ноге сломалась посреди Андреевского спуска, чулок зацепили в метро, ногу отдавила какая-то бабушка, от Банковой до Софиевской сплошные холмы-холмы – и стало понятно, почему Городецкий построил такой странный дом: с одной стороны – три этажа, а с другой – шесть. А как еще строить на такой пересеченной местности?!
И как, спрашиваю, свидание окончилась? Прекрасно, отвечает она. Вместо ночи любви до рассвета просидела с ногами в тазике с холодной водой. С тех пор ношу низкое и удобное. Вот только в шкафу на память платьишко с туфлями оставила – от стразов ослепнуть можно, юность же.

Сергей, 36 лет
руководитель департамента оптовых продаж

Я вид на жительство год делал. Думал, с ума сойду: то бумажки не хватает, то фотография не та, то, пока делаю бумажку номер три, у бумажки номер один срок годности вышел. По шесть часов в очередях стоял, на прием то олень приходил, то тюлень, так и день прошел. А потом помог один начальник отдела по иммиграции Нигматулин М. М. за умеренное вознаграждение. Что ж вы, батенька, говорит, сразу ко мне не обратились? Мы, киевляне, никогда друг друга не обманываем.

Андрей, 28 лет
предприниматель

Не поверишь, сосиска в тесте. Которая «Київська перепічка». Я ж поесть люблю, ты знаешь. Высокая кухня, фьюжн, на гигантской белой тарелке – маленькая кучка баснословно дорогой фигни в виде бегущей перепелки, и перо у нее в попе из карамелизированного лука. Ну, как обычно. А по городу еду, ларек вижу и обязательно «перепічку» куплю. Нигде таких нет, нигде в мире, я тебе точно говорю.

Елена, 35 лет
коммерческий директор

Да, и мама, и папа, и даже дедушка с бабушкой мои здесь родились. Да что я могу про Киев-то рассказать? – у меня глаз замылился. Разве что, когда ситуация сложная, переговоры или развод, например, я про себя повторяю: «Я из Киева, мы почти горцы» и иду.
Куда идешь, спрашиваю. Ну как куда, отвечает она, избы тушить и коней останавливать, как обычно.

Я

Проснусь я, бывалоча, в окошко гляну, а там с одной стороны – шумная трасса, мойка, спортлайф придорожный, ужас для тонкой душевной организации, а с другой стороны – панельные дома, четверть золотого купола видно и дворовые утренние старушки бодро переругиваются нехорошими словами. Это Киев, детка! И тогда я вспоминаю. Вспоминаю, как я сидела семь лет тому назад в съемной квартире в одной маленькой, но очень гордой республике, где было мне плохо. И нужно было уезжать, и годовалый сынок спал навзничь в кроватке, раскидав руки, как сонный кот лапы, и было страшно, страшно безумно. А решать же надо быстро: куда ехать, где будет мой дом? Мир такой большой, и права на ошибку не было…
Могла бы в Москву уехать, например, думаю я сегодня, расчесываясь утром перед зеркалом, или еще куда, потеплее. А потом вдруг думаю: Ки-ев. Мой. От Лавры до мокрого ночного булыжника, от мостов до каштанов, от Оболонского «скупляться» до Троещинского across the water. От той самой Ямской улицы, с которой Куприн писал Яму, до Петровки, где можно купить Бодлера в оригинале и записи видеокамер из частного особняка премьера любой страны. От киевского апреля, когда небо бездонно, до золота крыш божьего дома, которые горят так, что ломит затылок. От президента до соседки тети Гали, которая ругательски ругает власть имущую и все, все помнит: от первой ходки за колоски до гречки бывшего мэра. И тогда я просто готова расцеловать собственное отражение в зеркале. Приятно все-таки иногда никогда не ошибаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →