biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Category:

Про дети и йетти

Звонил вчера брат прямо из рейса. Он у меня чиф, старпом на сухогрузе. Стоял вахту и мне звонил, чтобы не заснуть. Пока всех обсудили, пока брат рассказал, как в Бердянском порту, уставший от чтения книг на ночь, крановщик перепутал груз, и как начальник порта доказывал брату что недостача в девяносто тонн чугуна нетто дело житейское, как вдруг в трубке что-то вскочило, потом кажется, упало, а потом мрачно сказало: «Хромой лосось, две тыщи метров левее Ильичевска, я кажется поворот пропустил». И связь пропала, Хьюстон у нас проблемы. Так и представляю, как одинокий сухогруз в районе Одессы дорогу по навигатору ищет.

Вспоминали папу, конечно, куда без папы. Как, например, он нас в детстве с улицы звал. Несмотря на папину карающую длань, на крики «дочаидикушатьмороздвадцатьградусов», доча предпочитала не реагировать. В то время бульдозер в нашем дворе нагреб кучу снега с трехэтажку высотой. Дети изрыли кучу ходами, гротами и разветвленной системой пещер. Достать оттуда худосочного ребенка было довольно сложно. Папа же подошел к вопросу по-деловому.

Этажом ниже жил мичман Шайфутдинов, папин подчиненный. Мичман был известен своей любовью к детям и немного к жигулевскому. Возвращаясь со службы он: то показывал детям как правильно забить гол, то показывал как из песка и жухлой листвы сделать чучело китайского шпиона, надоел всем, одним словом. Однажды в дождливый день мичман шел домой в плащ-палатке. Прорезиненная плащ-палатка в советские времена весила довольно много, особенно в мокром виде. Офицер в ней становился похож на Дарта Вейдера в состоянии вооруженного конфликта. Некрупный мичман решил показать как на тарзанке правильно съехать над бесконечной лужей, не рассчитал нагрузку, оборвался и при всем параде пошел ко дну. Так и ушел домой в крошках мелкого говна, окурков и листиков.

Так вот папа, пользуясь служебным положением, заставлял мичмана доставать из нор детей. Неважно чьих, рано или поздно попадались нужные. Мичман заползал в шахты первого уровня, протягивал свои длинные руки и мертвой хваткой вцеплялся в детские ноги. Когда хромал уже весь двор, мы стали думать. Мы думали, думали и решили сузить входное отверстие, очевидное же решение.

Вечером, по-привычке резво, Шайфутдинов нырнул в нору и почувствовал неладное. Туловище прошло внутрь до пуговиц на кальсонах и застряло. Попа не прошла. Мичман лежал на снегу беспомощный как Винни-пух, только наоборот –лицом в снежную кучу. Рядом не было никого, даже Пятачка. Попытки пролезть внутрь приморозили мичмана намертво. А тем временем в попу задул зимний восточно-азиатский муссон в своем привычном квадранте. А муссон на Дальнем Востоке, я вам скажу, штука коварная. Обездвиженный мичман всерьез озаботился попиным здоровьем. И тут вдруг началось.

Из пещерных недр донеслось зловещее: Ыыыыыыуууууу… «Полярные волки», подумал мичман и притворился невидимым. Из-за поворота дробно затопало, это заметьте там, где встать на карачки могли лишь дети младше восьми лет. «Карлики», внезапно подумал мичман и понял что сходит с ума. Звуковые «фата-моргана» становились все ужаснее и ужаснее, эхо металось как кентервильское привидение. Когда через час разгневанный папа вырубил мичмана из плотного снега, тот плакал и шептал что-то про разгерметизацию отсеков. Папа при детях ругаться знакомыми словами постеснялся, только громко жалел мичмана: Иерихонской рыбой, Безжопой йетти и Мичманом апокалипсиса.

С тех пор мичман проявлял интерес исключительно к предметам далеким от ювенальной юстиции. А мы с братом, под угрозой папиного импичмента, поклялись здоровьем товарища генерального секретаря партии, что больше никогда не будем пугать взрослых. Генеральные секретари, кстати говоря, в тот год один за другим стали умирать. Но это уже совсем другая история.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →