biobalast (biobalast) wrote,
biobalast
biobalast

Categories:

Ограбление по...

Я, когда была юна и свежа как парниковый помидор, влюблялась два раза в год. Летом и зимой. А осенью даже Минздрав, во имя очередного гриппа, влюбляться не велит. Поэтому про весенние розовые сопли мы сразу не будем. А будем про осень, когда у меня случилась болезнь королей. Мне было скучно.

Вообще, с моралью у меня плохо. Пожилые жж –юзеры сваливают это на пагубное влияние девяностых. Но тем не менее: если совсем плохо лежит – возьму. А как бухгалтер, возьму и перепродам. Об этом сейчас речь и пойдет.

 

В ту чудную осень я была бухгалтер начинающий. Моя система миросозерцания была представлена основным уравнением бухгалтерии: активы равно пассивы плюс профиты. (Для счастливых обладателей других профессий: ежели убыло, то наверняка где-то прибыло). Коротко говоря, сильно хотелось денег. Боролись мы с этим нетипичным желанием как могли. В основном коньяком.

 

Теперь про друга Мишу. Лучшего товарища по борьбе с атипичными хотениями в ойкумене не было. В магазине «Оптика», где я познавала дебет с кредитом, Миша трудился мастером мелкого ремонта. (Потом меня за долги выкупил другой директор,  ну это уже совсем другая история).

 

Миша работал так, что на него ездили смотреть из областного центра. Областные женщины.

 «Бабушка, откуда в оправе кошачья шерсть? Астигматизм и пожилые кошки несовместимы, вам разве гинеколог не говорил?»

 «Ну… милейшая, полторы пенсии за бифокальные очки разве это сумма? Это порция вчерашних кнедликов в буржуазном кафетерии».

«Такую оправу носила Жени Маркс до замужества, лично. Приобщайтесь к истории, фройлян».

Когда дама была сдобного возраста, сексэпил в голосе можно было пощупать невооруженными руками:

- Мадам, вам не нужен идейный вдохновитель?

- Очаровательница, вы так взмахнули ресницами, что я положил вам в несессер запасной винтик. Два.

- Мадемуазель, вам не нужны очки, вам нужен презентабельный поводырь. Беспомощность вашего взгляда разит насквозь.

Меж тем от Михаила вкусно разило коньяком, всегда. К концу рабочего дня закодированный директор «Оптики», с ватными турундами в носу, неслышно убегал домой. От греха. Я бы сказала, от Михаила. В общем, редкостной обаятельности мерзавец был, ну вы уже поняли.

 

Тем осенним вечером мы посещали художественный музей. Вот после это вы можете подумать, что мы были  высокодуховные личности и  жажда прекрасного могла заставить двух психически нормальных  людей, в пятницу вечером пойти в музей. Нет. Просто было очень холодно пить коньяк на улице. Совсем. А в Крыму минус пять, это как у вас в сибирях минус двадцать.

 

Музей нас приветливо встретил неприветливой старушкой в капоте. Пока мы честно платили, Миша случайно дохнул на муху, которая тут же сдохла. Миша гордо сказал:

 

- Она пала ниц! И некультурно икнул. Экскурсия началась.

Развлекались мы, напротив, вполне культурно: ржали над маринистами, ходили корявыми синусоидами, изображали веселых бурлаков. И на фразе «бурлак бурлака видит издалека», внезапно набрели на черный прямоугольник. Миша удивленно прошептал: - Малевич? Обрезанный?

- Молчи, шовинист, - пихнула я Мишу в кудапришлось. Женщина в капоте поморщилась и сообщила голосом змеи в период линьки: - Это знаменитое полотно нашего соотечественника    Архип Иваныча Куинжи «Лунная ночь на Днепре».

Тогда Миша зловеще улыбнулся и сказал: - Я вспомнил! Теперь я знаю, как я встречу старость.

 

Сторож в музее в душе всегда великий преступник. Он знает истории всех громких ограблений и знает стоимость каждого полотна. На его карме оставила несмываемый отпечаток жуткая улыбка Моны Лизы. Прямо с момента записи в трудовой книжке. (Если не это не так - это не настоящий сторож. Спросите у любого). Сторож в этом самом музее, друг детства Миши и запойный пьяница, и стал  вдохновителем нашего ограбления.

Личностью он был малообразованной, но веселой. Проповедовал аксиому «от многия знания многия печали», а картины делил на четыре вида:

Икра кабачковая (кубизм, футуризм, импрессионизм),

Кошмарные рожи (реализм, маньеризм, барокко),

Закуска (натюрморты) и

Места для отдыха (пейзажи).  

Этот сторож однажды и продал дорогому другу Мише, за ящик портвейну, полезную информацию, что в раритетном каталоге с грифом Совсем секретно, «Ночь» стоит аж пол миллиона американских денег.

 

Все знают, что картины воруют по ночам, в костюме женщины-кошки.  Сначала алмазом вырезают в стекле круг, потом отмычки, потом изящно пробираются мимо зеленых лучей… или нет это из другого фильма. В нашем фильме мы выяснили эмпирическим путем наличие сигнализация. Сторож под пыткой портвейном  признался, что в стране с электрификацией напряжёнка, Ленин бы понял. И что сигнализацию включают только ночью.

Мы конечно проверили. Я, например, со времен первого дефолта никому не верю. А Миша  верил в теорию Дарвина и в то, что кодеиновые помогают исключительно от кашля. Святой человек.

В общем, при снимании картины со стены посреди белого дня, парни в синем не приезжали, разнообразные фанфары не гремели. Кризис есть кризис. И мы перешли ко второму этапу – заказу качественной копии.

Оставалась самая малость. Канал сбыта. Настоящие преступники знают, что это самый важный этап. Канал у меня был, депрессивный капитан дальнего плавания. Его звали Валериан. Семейная легенда Валериана  гласила, что он был внучатым племянником  царского адмирала. Этот семейный бич и воспитал в нежном юноше любовь к сигарам, заграницам, легкомысленным женщинам и быстрому обогащению. За тридцать процентов он был готов продаться вместе с судном. А за сорок - с командой.

Наша кампания подходила к концу, все было готово. Невыносимо чесалась левая рука. Снились уже капиталистические лазурные берега и вина со сложными названиями.

 

Но. Народное достояние сохранил слепой случай. В виде финской последовательницы промискуитета Сюльви Хейкиннен. Капитан дальнего плавания, тот самый Валериан и внучатый племянник, в последний день пребывания в буржуазном сиреневом тумане попросил политического убежища. Под влиянием ослепительной Сюльви, которая знала тридцать три способа сделать из капитана пешехода.

 

Считаю, Родине повезло. Штоп тебе во сне вздрагивать, капитан. Пол лимона старыми до сих пор мне дороги как память.

 

Полотно соотечественника, ю а велкам:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →